好費工夫! 「便利貼」拼馬賽克壁畫

你有聽過有人拿便利貼作畫嗎?可不是畫畫在便利貼紙上,而是直接用便利貼,像拼圖般拼出一張畫。台北市最近就出現有學生,到處用便利貼快閃創作,把上千張的便利貼拼貼成巨幅馬賽克式壁畫,不管在西門町的電影主題公園,還是東區的咖啡廳,都看得到,創作方法簡單,不用什麼工具,但純人工拼貼,還是很耗費時間。

TVBS記者郭岱軒:「做筆記留言,最常用到的便利貼,現在還有這種用途,現在牆面上這一片,馬賽克風格的圖案,就是用便利貼,貼出來的。」

近看只是普通的便利貼,遠遠變成俏皮風格的圖案拼貼。用色相當大膽,這片寬4,5公尺,高1,5公尺的壁畫,便利貼紙足足用上3千張!

師大圖文傳播所碩士生柯育嘉:「要配合那個空間的感受,所以在前面花了,來回就是…來回場地,就是事前的一些設計,就是很…麻煩,做完以後腰都快斷。」

一張一張土法煉鋼,人工貼上,事前規劃更是複雜。咖啡館老闆Alan Yang:「店裡來的客人都很喜歡,就是覺得很酷,很特殊,然後他們也,沒有看過說,用便利貼,可以拼…就是用拼貼出,這種馬賽克式的圖案。」

前置設計要一個月,光貼就要6、7個小時,這片「便利貼」牆成了咖啡館獨特景觀,慷慨出借場地的老闆,覺得很值得,最低成本,換來最有FU的裝潢。

其實這是台藝大美術系和師大圖傳系學生的快閃創作計畫,除了東區咖啡館、台北市的電影主題公園,也被便利貼畫佔領。

創作時幾乎用不到什麼特殊工具,只要帶著幾本便利貼,輕輕鬆鬆兩三下,牆面就變得不一樣。這樣的快閃創意,他們說下一站還要前進板橋車站,也許下回走在路上,您也能跟他們「畫作」巧遇。