工研院電錶便利貼 即將量產上市

夏日的炎熱午後,溫度不時飆往36、37度,你是否擔心電費無法掌握,一不小心失了控?經濟部科專研發團隊發表「電錶便利貼」,獲得今年美國百大科技研發獎,預估這一、兩年量產上市。
四方形的小裝置,簡單連結家電,可以看出工研院致力於關心人們生活。 BigPic:483×322
附圖 : 四方形的小裝置,簡單連結家電,可以看出工研院致力於關心人們生活。 BigPic:483×322

這項發明,在能源局的支持下,不需實際接觸電力傳輸的金屬導線,或動用任何的工具,只要將電表便利貼直接扣合於一般的電源線,即可獲得用電資訊。

如同中醫把脈一樣,直接貼合就可以得到資訊,讓使用者可以輕鬆知道家裡各式家電的耗電量,隨時提醒消費者用電量、電壓以及電流,馬上進行用電控制,達到節能減碳的目的,工研院表示,預估最快1至2年可量產上市。經濟部技術處林全能處長表示,工研院的研發能力一向很強,以電錶便利貼來說,四方形的小裝置,可以很簡單的連結家電,都可以看出工研院致力於關心人們生活的便利。

工研院解釋,此項技術結合了微機電(MEMS)技術,只要連結上家電產品,螢幕上就會顯示各項數據。使用者也可以藉此估量該電器是否過於耗電、是否淘汰。

目前電錶便利貼已經技轉給電力資訊業者,預估1-2年量產上市,讓民眾無須花大錢即可掌握電量,雖然目前這樣的電量便利貼尚未結合無線通訊技術,但不排除未來有這樣可能。

 

頂尖可客製化便條紙,工商日誌,萬用手冊,便條磚,自黏便利貼,便條紙,禮贈品。
你最頂尖的行銷利器~電話:886-2-22403399 傳真:886-2-22402323