聚和單挑3M 台灣N次貼 搶食三百億大餅

自黏性便利貼產業,全球一年有近十億美元商機,長期以來都是由美國3M取得市占率獨大優勢。

但這樣的態勢很有可能從今年底開始風雲變色,被全球市占排名第二的「N次貼」迎頭趕上,扭轉乾坤的舵手正是台灣本土企業──聚和國際創辦人郭聰田。

一提起便利貼,多數人直覺都會先聯想到3M;不過,卻很少人知道,成功獲得LINE官方授權,且惟一能在台灣生產製造銷售LINE明星貼圖N次貼系列產品,其實是出自國內以造紙化學品供應商起家的「聚和國際」。

打工念書吃苦當吃補

郭聰田是苗栗苑裡人,生長在戰後嬰兒潮世代。
由於家裡經營木材加工廠,屬於高度勞力型的製造業,成長過程中,每當寒暑假時,他也會幫忙到家裡的木材加工廠,和工人們一起挑重當苦力。

「當時台灣整體的大環境中,充斥著追求脫困、不怕苦,奮力向上的景象。」郭聰田回憶說道。

處在惡劣危險環境的打工經歷,讓他從中體悟到要生存不能只是獨善其身,必需要靠團隊合作,且要善用智慧,隨時為應付危機做好準備。

這樣獨立思考的能力,為日後創業累積了強厚的動力。

「我初中時,就獨自離家北上求學,一人在台北獨立生活十年,住過七處住所。
煮菜、洗衣、燙衣服、看病……全都自己來。」對十三歲的小孩來說,除面對學業壓力外,還必須適應環境,努力學會獨立生活之道。

說起這段求學經歷,郭聰田相當自豪地說:「我燙衣服的技術可是很專業的,到現在數十年仍如一日。」

留學回台靠本事創業

因成績優異,郭聰田高中一畢業就保送進入台灣大學化工系,並順利拿到美國密蘇里大學的留學獎學金。
他說:「當時台灣小學老師月薪平均才四十五美元,相當於台幣一千八百元。我每月領取的獎學金就高達三八○美金,還可寄錢回家。」

僅花四年半時間,郭聰田就順利取得博士學位。
看好台灣經濟起飛的未來前景,拿到博士學位後即回國,展開他的創業大計。

頂著美國密蘇里大學化工博士學位的郭聰田,發揮自己所學的化工專業技術,他以造紙產業的特用化學品供應商起家,並在高雄大寮設廠。

在他的帶領下,聚和以化學科技為核心技術,重視自主創新與技術研發,讓紙廠所生產的紙張能具有變硬、變軟、吸水性等各種不同質地特性,堪稱是造紙化學品的專家。
這也為聚和在日後跨入N次貼的發展,打下穩健且堅固的基石。

掌握技術單挑大鯨魚

「為什麼N次貼能夠與便利貼龍頭品牌3M競爭?」郭聰田說,要製作出能重複使用的可再黏便條紙,最重要的關鍵祕訣,就是塗布在紙上那一層薄薄的特殊黏膠技術。

「要做出很黏的膠不難,但要做有點黏又不會太黏,且牢固可重複撕取的膠,可就大有學問。」郭聰田表示,這種特殊黏膠是屬於高分子聚合技術,我們在特用化學品產業中,長年和不同性質化學公司所做的產品,且多與高分子聚合相關領域有關。

擁有深厚的實戰經驗,不斷鑽研力求創新技術的豐富成果,讓郭聰田對投入自黏性可再貼產業的商品研發布局與專利取得,信心十足。

3M便利貼在一九八○年上市,挾專利保護大傘,長期壟斷全球市場;面對後起之秀「N次貼」竄出頭,攻占全球市場版圖,3M看在眼裡,當然也不是滋味。

一九九四年,3M向聚和下戰帖,提出專利侵權訴訟,雙方展開長達六年的國際官司,最終結果,聚和獲得美國聯邦政府公平正義的判決,雙方和解收場。

為了打這場官司,郭聰田不但親上火線應戰,更為此付出五百萬美元的訴訟代價,相當於當時聚和股本的五分之一。
而這六年期間,聚和所生產的N次貼也被禁止在美國銷售。

「在別人的地盤上打國際官司,過程和結果都無法預測;但不到最後,誰也不知道誰會贏。」這場官司讓郭聰田練就愈挫愈勇的強大韌性,深刻體認到要在全球市場立足,就要靠創新研發實力與專利技術。

搭上話題爆搶購熱潮

聚和在今年初開始推出以LINE明星人物貼圖各種造型的N次貼系列產品,獨家專利的可再貼技術,藉著熊大、兔兔的萌樣,牢牢「貼」近文具控的心,在國內便利商店掀起熱夯搶購熱潮,也強化N次貼的品牌知名度。

郭聰田表示,N次貼在LINE開放台灣授權的第一時間,雙方即展開洽談合作。

此外,藉由LINE品牌的強勢力道,擴大N次貼在市場上的通路布局。

除傳統文具店、量販百貨通路,也首度進軍全省便利超商門市。

由於掌握台灣使用者對LINE貼圖的喜愛度,抓準時機點提前布局,加上靈活的行銷通路,增加銷售據點與曝光度,讓LINE系列的N次貼商品,一炮而紅。

之所以能成功帶動潮流,郭聰田分析,這背後的致勝關鍵,得歸功於多年來累積深厚的技術研發實力,才能贏得信任,「貼」近人心。

這樣的成功經驗模式,也發揮借力使力的效益,吸引更多廠商主動上門洽談授權合作,像是布袋戲、知名卡通明星人物等相關產品,之後也會陸續推出上市。

有機會挑戰全球第一

郭聰田笑著說,原本以為這類以帶入設計感、趣味創意的特殊個性化商品,會是小眾市場,沒想到在超商所創下的銷售成績表現卻大大超乎預期,銷售量相當可觀。

也讓他從中觀察到N次貼在小眾市場,可開拓出無可限量未來的重要性。

至於N次貼的未來,郭聰田充滿自信地說:「在N次貼的技術發展上,我們將有重大革命性的創新突破,很快就會在今年下半年對外發表,相信是很有機會可以超越3M,改寫全球市場版圖。」

聚和國際

成立日期:民國64年
資本額:26億元
員工人數:全球870人
全球據點:台灣、大陸、印尼、巴西、英國
主要事業群:N次貼、特用化學、精密化學品、聚和生技、聚天生醫
郭聰田

出生年:民國35年
學歷:台灣大學化工系、美國密蘇里大學化工博士
婚姻:已婚,育有2女
現職:聚和國際董事長
超萌熱賣排行榜

聚和國際透露,自推出LINE貼圖系列造型的N次貼產品以來,曾創下單周銷售量達3萬個的最高紀錄。

其中,只要是熊大造型的商品,一上架很快就會被一掃而空。

‧LINE人物系列透明標籤──熊大

‧LINE家族可再貼便條紙+書籤尺組合

‧LINE家族世界盃可站立便條紙

N次貼超人氣暢銷商品
怎麼轉都好貼

環狀膠便條紙 採用360度環狀膠專利技術,4邊都可撕取,具好黏、牢固的超服貼特性,多元化的創意吸睛造型,增添趣味感與生活樂趣。

輕鬆寫隨意貼

透明型可再貼標籤 透明材質的可再貼標籤,適合用在重點標示或分類索引,各種筆都可輕鬆書寫,特別受到設計師、學生族的喜愛。

色彩尺寸隨手翻

魔術便條磚 隨手任意翻頁選擇,即撕即用的便利性,及可站立黏貼的特性,好撕好寫好黏,使用更有趣。

 

資料來源:http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=28357&page=1

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作