便條紙的故事 – 一個矚目的成就

這些細小的紙條,黏黏的 — 雖然黏得不太牢,但卻是人們喜歡報事貼的原因。

獨特的黏貼劑與那細小紙條分不開來,可是,原來紙條等了超過十年,才遇上這種黏貼劑,然後一起改變世界。

3M的科學家Spencer Silver博士早在1968年就發明了製造黏貼劑的方程式;可是,卻要等他的同事Art Fry找出實際的應用,這黏貼劑才被發揚光大。

原來,Fry在教會詩班唱詩時,書簽不停滑落,他無法很快地找到詩集裡正確的頁數,於是,他想到用這黏貼劑製造可重新貼上的便條紙。

根據3M「釀私酒」的政策,Fry在部份的工作時間裡,找出了解決方案。

現在,全世界都在歌頌他的小工程:報事貼便條紙。

終於在1977年,產品經過多年發展後,3M把這報事貼便條紙在四個主要巿場裡推出。

由於消費者從沒用過這種產品,也沒有試用品,於是有點不知所以。

一年後,3M在愛達荷州博伊西巿投入大量報事貼便條紙的試用品,經過試用後,超過90%的用家表示他們會購買和使用這產品,這個測試結果,十分成功。

到了1980年,報事貼便條紙在美國全國推出發售。

直到今天,世界各地的人們都在享用這小小的便條紙。

(資料來源於:網路上)

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

MIT崇拜「便利貼」卻還妄想開站幹掉它,為何沒人研究如何使用更多便利貼?

上周有一篇有趣的富比士文章,引用MIT科學家的研究,他們終於開始正視一個辦公室的奇怪現象:明明所有的電腦都有一些好用的軟體,手機也有好用的工具,但每個人的電腦螢幕前,還是無可避免的貼滿了一小張一小張的「Post-it」便利貼,
有螢光黃色、螢光綠色、螢光藍色,有大有小,有深有淺,有的,還因為常常碰到已經醜醜的捲曲起來。

這篇報導說得好,中間擺一台超貴的電腦我們不用,反而跑去用這些便宜的紙條,這像話嗎?

這位學者,從20幾家公司搜來了500張便利貼,看看上面寫什麼?

首先他們發現,便利貼其中有高達五分之一是「TO-DO」,也就是寫著今天記得打電話給花店訂花、明天記得送洗衣服……佔了所有便利貼的最大宗,另外,還有一些便利貼則寫著其他人的「聯絡電話」、EMAIL等等聯絡資訊,網站的URL也很常見。

有趣的是,還有大約2%左右的便利貼則大剌剌的記著帳號密碼,上網隨時可以使用。

有沒有很有感覺呢?現在還這樣做的,請舉手!(我舉手)除了以上這些事以外,科學家還發現人們也使用便利貼來寫許多個人自己才看得懂的事。

他們舉出幾個怪例子,有人在上面畫了一幅網路布設圖,有人計算薪水,有人還列出一些單字,有人寫下幾句歌詞……。

經過研究以後,科學家終於更能釐清,為何人們就是這麼無法割捨這些破破爛爛的便利貼了

科學家發現,人們使用便利貼的最重要原因是喜歡它「捕抓瞬間靈感的速度」(capture speed)。
有事情要記下,就是要立刻記下;所謂立刻記下,就是不損耗任何的時間以外,也不損耗任何的腦力資源,而便利貼就是唯一讓我們這顆大腦可以用0%的「CPU」就可以輕鬆記下的唯一方法。

科學家說,謝謝這些電腦軟體與手機工具這麼努力的提供便利貼的功能,但不幸的,就算這些軟體只有非常微小的難度,要求使用者打開手機螢幕,叫出輸入系統,輸入一段文字,然後再跑去和電腦的EMAIL軟體同步化──這樣都「太難」了。

所以,人們寧可只寫一張便利貼,貼在電話上,帶著走,來到電腦前面,再按照便利貼輸進去。

另外,貼便利貼雖然可能要去「找」一張來,還要「找」一枝筆,但在當下我們總是會有信心「有可能馬上會找到一枝筆和一張便利貼」,因為這樣的信心,我們沒想太多就決定以便利貼解決。

相較之下,打開手機、打開電腦,我們知道一定至少等個30秒以上,這30秒我們都不想等,所以就不會做下去。

而且還有「分類」的問題。有分類,才找得到。

今天我們已經習慣將電話輸入手機,那麼我們的電腦螢幕旁邊就不會有任何「手機號碼」,不過,上班族忙碌的生活裡,除了手機號碼還有太多太多事情,這些事情不可能每件事都有一個「家」,所以唯一可仰賴的就是這些便利貼。

便利貼不必分類,因為科學家還發現,大腦天生的「記憶」方式讓我們我們在一個3D的真實世界裡可以輕鬆記得大概擺在何處,便利貼的內容與周圍的樣貌會一起記在腦子裡,很容易可以記憶好多好多便利貼的位置,都不會搞錯!

我很喜歡這篇報導的前半段,尤其當這位科學家有點無法理解的說,許多人都在看看電腦可以怎麼玩,但他卻一直想辦法還可以做什麼事「不必用電腦」,我覺得這會是有趣的研究方向。

不過我並不喜歡這篇文章的後半段,因為,這個MIT教授研究到最後,都知道便利貼這麼偉大了,竟然竟然竟然,還是忍不住自行開發了一套自己的電腦工具叫「List.it」,想來取代便利貼!真是自打嘴巴!
他們要求這個工具要Firefox 3.0才能安裝,打開後,狀態欄右下角有一個小小的螢光黃格子,按下去就可以輸入一行字。

若要看目前輸入哪些便利貼?則會出現在Firefox的邊欄,我看了這個發明,簡直不敢相信自己的眼睛,
雖然List.it做得還蠻方便,可隨時按「ctrl-shift-F」就會跳出那個貼滿便利貼的邊欄,按「ctrl-shift-I」
就可以開始寫筆記,他們亦已將List.it開放給大眾,大家一起開發讓它更進步,但剛剛教授不是才說,
他想找尋「不需要電腦」的方式嗎?

如那個教授剛剛說的,便利貼實在太偉大了,它根本就是人性,無法取代。
既然這麼無法取代,我想問,為何,我們還是這麼想取代它?

就連做這個研究的學者,最後依然派了一群學生去挑戰這「不可能的任務」?

這是一點大家可能沒看到的有趣新機會──原來,大家對「便利貼」的感覺,是一種很微妙的「它是一個暫時替代品」的奇怪印象。

看,便利貼上面的字,很少寫得整齊的!貼上去之後,也很少貼得「正正方方」的!

為什麼?

所有人的便利貼,都是草率的,因為這樣,才叫便利貼嘛!
所以,所有人在心裡面都有一個希望──「有一天,不要有任何便利貼。」

事情都做完了,該記的東西都記下來了,就可以拔掉所有的便利貼。
便利貼就是給人一點點的煩燥的感覺,我們都悄悄期盼那一天。

但,顯然,這麼久以來,在這麼多的競爭者之後,便利貼依然存在。
它依然是許多人仰賴的重心;事業做得愈積極的,牆上的便利貼可能就愈多,全部都掛在那邊,好像永遠晾不乾的衣服,永遠再也不會出現沒有便利貼的那天!

這時候,我們該來正視,便利貼肯定是很重要、很好用、無法缺乏的東西,才會這麼屹立不搖,不是嘛!
那麼,我們如果悄悄的不喜歡它,或許可以反過來試試,「貼」更多。

現在我們便利貼可能把整個電腦螢幕貼了一圈了,這樣不夠!我還要貼到車上、貼到床前……可不可以用這種方式,讓自己又再更有效率一點?

刪不掉的東西,一定是很有用的東西,有用的東西,就應該可以再更多一點。
生活中其他什麼地方,也可以使用便利貼呢?

便利貼雖然被註冊了,但本身的周邊可能也是創業機會。
它有可能不只是貪個「便利」而已,也給自己一帖大補藥了。

資料來源於:http://mr6.cc/?p=2782

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼的「超級」運用術

使用最頻繁的便利貼種類為可以無限次撕下的種類。
便利貼有兩種用途,分別是「檢索」與「記事筆記本」。
使用細長形便利貼為檢索用便利貼,尺寸較大的便利貼當成「記事手冊」使用。

一、3WAY便利貼活用術(ideamix)
筆記本索引功能差,使用便利貼提升其索引功能。
為了活用筆記本的記錄情報,方便日後需要找出特定記錄,將便利貼當成索引標籤使用。
其用法主要有三種:
1.日期便利貼
2.書籤便利貼
3.索引便利貼

二、用法
第一個用法「日期便利貼」:
將截止日記錄於貼於筆記本的便利貼。
例如,要在截止日期前完成工作時,將截止日期寫於便利貼上,然後貼於筆記本「右側」,隨時提醒自己。
如此一來,即使筆記本是閤上的狀態,也可以清楚掌握自己所設定的任務完成日期為何時,方便時間安排。

截止日期之所以貼於「右側」,乃是要讓你在翻閱筆記本時,會有阻礙物的感覺,自然而然就會看一眼阻礙物。
公司賦予的任務絕對要完成,有了便利貼當障礙物,每次當你翻閱筆記本時,就會看到該任務的截止日期。
然後你就會提醒自己,要趕快完成任務,將那張便利貼撕下。

「日期便利貼」貼於筆記本右側,為了阻礙翻閱,所以貼於右側。
如此一來就能知道該立即處理的頁數是哪一頁。

第二個用途「書籤便利貼」
是將便利貼當成書籤使用,讓你可以迅速翻到目前正在參考的頁數。
書籤便利貼是貼於筆記本「下側」。

書籤便利貼之目的是為了可以立刻翻閱到所需的頁數。
以前也曾經使用真正的書籤,但是最後書籤常常不見了,建議使用可以自由撕下再黏貼的便利貼為書籤。

第三個用途「索引便利貼」
具備索引功能,讓你可以迅速翻閱到經常參考閱覽的頁數。
索引便利貼是貼於筆記本「上側」。
貼在上側的理由是,不會妨礙筆記本的翻閱。

三、完成後
當任務完成後,管理任務的「日期便利貼」可以撕下;
當筆記本記錄完畢,貼於下側的「書籤便利貼」也可以撕下。

「索引便利貼」貼於上側的話,在使用時可以清楚與其他便利貼區分,當不再需要參考這本筆記本,即使將筆記本收納於書櫃或檔案櫃,也不會佔空
間。
索引便利貼是黏貼於有重要記錄內容或參考頻率高的資料等的頁數,日後再重新翻閱的可能性很高。

如果將索引便利貼貼於下側,收納筆記本時需要重新黏貼,如果沒有重新黏貼,直接收納於書櫃,就會看不到索引便利貼,變成派不上用場的索引。

因為筆記本索引功能不佳,為了便利作業,一定要有效率地運用便利貼這項「關鍵」輔助工具。
上側:索引便利貼→馬上就能翻到曾經參考過的頁數
右側:日期便利貼→對於任務截止日期一目了然
下側:書籤便利貼→立即翻閱到現在參考的頁數

四、其它活用術

記事筆記本的便利貼活用術
便利貼也可以當成記事筆記本使用。

我們常會在處理別的工作時,突然想起可以簡易記錄的點子,如果沒有將想到的點子記下來,就會忘記,這時候可以先記錄於便利貼上,日後再黏貼
於筆記本。

便利貼可以自由黏貼,先貼於筆記本邊側,記錄內容,以後再撕下,貼於母艦筆記本。
使用母艦筆記本作業的工作為主要工作,在作業時突然想到其他的點子,趕快記錄於便利貼。
如果是日後有利用價值的點子,可以將便利貼撕下,黏貼於其他頁數。

便利貼也是蒐集點子的記事手冊
在使用母艦筆記本記事時,突然出現點子時,從筆記本背面內頁取出便利貼,將便利貼貼於紙頁邊端,將點子記錄保存。

資料來源於:http://info.babyhome.com.tw/info/family/idea/article/4352

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作
便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作