脫離爆肝上班生活,只要一張便利貼!

你是不是也有過這種經驗,明明讀了書,每天拚了老命工作,也很認真學習,成天被工作追趕到熬夜,成績卻不如預期,對未來有一種說不出的焦慮……這些煩惱,全都能靠便利貼,一舉解決。

便利貼能幫助你把腦袋裡雜亂無章的思緒整理好,連帶包括目標、時間、工作,都能輕鬆管理。
來吧!把便利貼和筆準備好,一起來整理腦袋。

便利貼工作術的五大特色

1. 開機零秒,不需充電
便利貼工作術只要有便利貼和筆就能開始。
一有任何想法都可以馬上寫下來,十分方便。
此外,便利貼好用、好維護,這一點也比數位工具強得多。

2. 易於將資訊視覺化
便利貼可以重複多次撕貼,能夠在記事本或A4大小的紙張上隨意將資訊群組化或排列成樹狀,非常易於營造多項資訊之間的關聯性,並立刻將這些資訊視覺化,這也是其他工具所沒有的優點,對於整理腦中想法與激發創意上非常有效。整理待辦事項時,可用排列便利貼來訂出優先順序,在時間管理上有很大的幫助。

3. 可輕鬆「複製.貼上」
便利貼可以多次反覆從記事本貼到紙張上,或者從紙張貼到記事本上。
同樣的動作若用數位工具來做,必須特地用「複製.貼上」的指令,而若使用筆記本,甚至還得一一重新謄寫。

4. 因為簡單,容易持續下去
坊間推出各式各樣的工作術以及資訊管理術,但步驟和訣竅都很繁雜。
便利貼只需要「書寫、排列、撕掉」就行了。步驟簡便,要持續下去很容易。

5. 可以從最需要改進的部分開始著手
「 整理頭腦的能力」、「 管理時間的能力」、「解決問題的能力」、「達成目標的能力」、「激發創意的能力」,這五項技巧是想締造工作成果時不可或缺的重要因素。
如果使用便利貼工作術,就可以從最不擅長的技巧,也就是從最需要改進的部分開始輕鬆著手。

使用方法:只要書寫、排列、撕下!

1. 一張便利貼上只寫一件事
把腦袋中浮現的想法,全都寫在便利貼上,原則是「一張便利貼上只寫一件事」,在5W2H(when何時、where何地、who何人、what何事、why為何、how如何、how much多少)的概念下,盡可能寫得簡單明瞭。
例如,上美容院、打電話給房屋仲介、更新部落格文章……什麼事情都可以。

2. 一有任何想法就立刻寫下來
「一有任何想法就立刻寫下來」是另一個訣竅。
人類的大腦構造本來就沒辦法一次記太多重要的事,據說了不起記得七項,厲害的人頂多也大概只能記得九項,等到事後才寫的話,或許就再也想不起可以帶來財源滾滾的「黃金創意」了。

3. 在記事本上將資訊分為三類

寫在便利貼上的資訊,分成三類貼到記事本上:
1).TO DO(待辦事項)(短期內該做的事)
2).計畫(預計的行動、活動)
3).創意(想到的點子、資訊)

首先,在一日之初、一週之初還有一月之初來整理這些便利貼,加以分類。光是做到「分成三類」,就能訂出工作優先順序、規劃企劃案,以及執行日的計畫等,這些都能輕輕鬆鬆「架構化」、「自動化」。

4. 結束的工作就撕掉
行為科學理論上認為,將結果視覺化能夠提高人的士氣,每當任務完成時撕去便利貼時,都會有一種小小的成就感。用便利貼書寫、貼上、撕下,然後重複,光是這幾個步驟,就能讓工作漸漸地架構化,自己也不知不覺成為有能力的人。

一分鐘便利貼思考術
人類大腦遇到沒聽過、不了解的內容,無論聽了多少都只會當成分散的「單點資訊」來理解。
如果不用些規則來整理這些單點資訊,不管過了多久在腦袋裡都只維持混亂的狀態。
那麼,該怎麼樣才能整理腦袋呢?

1. 先把一切想法都寫到便利貼上
首先,把腦海中浮現想法全都寫到便利貼上。
藉由這個舉動,將腦子裡亂七八糟的思緒全拿出來,進一步將這些思緒視覺化。
用打掃抽屜這件事來比喻的話,這個步驟也就像是先把抽屜裡的東西拿出來。

2. 左右腦分開使用
通常人分為右腦優先─也就是擅長靈光一現的人,以及左腦優先─喜歡理論、說理的人。
然而,不管哪一型人,都無法直接在腦子裡將所有思緒整理清楚,因為多數人都沒意識到要分開使用左右腦。
通常能夠妥善整理思緒的人,都是特別善於用右腦找靈感,以左腦來整理。
但如果你只會用左腦或右腦的話,該怎麼辦呢?這時候便利貼就派上用場了。
「把腦子裡想到的事都寫在便利貼上」這樣的行為就是運用右腦,「依照規則來排列寫好的便利貼」,則是左腦的功能。
以右腦→左腦的流程就能整理腦中一切思緒!
換句話說,單單使用便利貼,就可以學會自動活用左、右腦的思考整理方法。

3. 使用規則及框架來整理

右腦想到的單點式散亂創意,經過左腦以一定規則來依序排列,這些規則一般稱為「思考框架」。
仔細觀察你所屬的業務範圍或職務類別,應該能找到獨特的思考框架,一舉將先前腦中凌亂的資訊好好整理一番!
例如若了解英文字母排列的規則,就能以ABCDEF……這樣的順序,將散亂的訊息依照規律整理好。
同樣地,在行銷方面,就可使用4C(自家公司、客戶、市場、競爭)或4P(通路、產品、價格、促銷宣傳)的框架;業務計畫的話,產品生命週期,以及協助企業分析業務與產品系列表現的BCG矩陣等,都是知名的思考框架。

書名:不加班的便利貼工作術──整理頭腦、管理時間、生產創意、達成目標,一切都能解決!
作者:嶋裕之
譯者:葉韋利
發行日期:2012年10月15日
出版社:平安文化

嶋 裕之 (SHIMA HIROYUKI)
歷經一次重考、兩次留級,曾是所謂「人生後段班」的他,從東京理科大學畢業後,竟然擠進錄取率四百分之一的知名演藝製作公司,半年後因過勞而離職,隨即又轉職進入大塚製藥,打造出一年營業額高達三十億圓的暢銷商品「神奇大豆」豆漿飲料,之後更開發出兩年內熱銷一百五十億圓的超熱門商品「Soy Joy」大豆水果營養棒。

「Soy Joy」成為家喻戶曉的熱賣商品,他也立即被全球三大徵才公司挖角,進入日本老字號大廠牌味滋康,短短半年內就發揮優秀行銷本領,開發出令人耳目一新的商品。
2003年起主辦日本最大的行銷讀書會「商品開發會」,會員們多次創造出熱門商品,及暢銷書籍。並常接受各大學、講座、企業等邀請演講、授課。
現在仍以商品行銷人員身分活躍中。

 

資料來源:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=2158

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

文具&便利貼竟然可以這樣用 5種你不知道的隱藏技巧

有沒有人跟妞編輯一樣,小小文具店都當成百貨公司在逛,待半個小時只是基本這樣。
本次妞編輯要帶來幾個文具隱藏版小技能,不用買高級文具,對面巷口歐巴桑開的文具雜貨店都有賣的傢伙就可以替你的生活添加更多色彩了唷!

看膩一成不變的迴紋針了嗎?
只要把迴紋針最外圍的半圈向上凹120度,愛心造型迴紋針就是你的囊中物啦!是不是相當可愛又別致。

個人專屬鋼印
鋼印是妞編輯下個入手的目標(目標清單內的項目大概有幾百個),無奈「資源有限,欲望無窮」因此,克難版的鋼印應運而生。
在你荷包不夠深厚還以前,可以考慮買張厚紙板再外加別針,割好你的代表符號後,用別針沿著紙板的邊緣輕輕施力,土法煉鋼版的鋼印就此誕生!

點點橡皮印章
六角形鉛筆末端的橡皮擦簡直是現代雞肋的代名詞。
不只小塊,救急心態下一擦,反而讓紙張變髒。
乾脆就撩落去!直接拿來當作蓋點點的橡皮章,將印台的淡淡顏色化作紙張上的美麗點綴(只不過要記得別再拿來當橡皮擦用,會悲劇!

固定筆架
便利貼是隨處可見的文具,沒想到剪個洞就能固定筆。
如果怕便利貼不夠堅固,妞編輯建議可以用目前相當流行的紙膠帶取代。
將一條紙膠帶分三段,中間和下面兩段相黏再打個洞,上面那段則黏筆記本,如此一來你就擁有花樣獨特的升級版囉!

風格製造紋印
一塊木頭與一條棉線也能變印章!?
看似平凡無味的組合再加上顏色常見的藍色印台,卻能輕易將白紙改造成風味獨具的紙品。
在此妞編輯提醒一下大家,方向、深淺有變化是關鍵唷!

看了以上的例子就知道,只要在生活中多用點心,每個生活中的無聊小物,都是一塊塊璞玉呀!
經過慧眼獨具的伯樂之手,各個都是蘊藏神奇力量的千里馬。

資料來源:http://www.niusnews.com/=P3ju0ju1

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

我愛你這麼多!用1500張便利貼表達愛意的求婚計畫

「你到底有多愛我?」這個問題就像是口頭禪一樣,常常掛在女朋友的嘴邊,但對於男孩來說,這些問題從開始交往到步入禮堂,都是個陰魂不散的問題,怎麼回答女生似乎都不滿意。如果想讓女孩再也不要問起這個問題,男孩們不妨聽聽這位準新郎的用「便利貼示愛」經驗吧!便利貼

來自澳洲的Nathan Humphris想跟交往10年的女友求婚,而他的計畫就來自女友Belinda Modra常常開玩笑問的這句話「你到底有多愛我?」於是他決定用便利貼寫下「我好愛你」,除了一般字體以外,還用紅色寫下給女友的回答,告訴女友:「我愛你這麼多!」便利貼

被便利貼覆蓋的車子其實是女友每天上下班用的代步車,男友總共花了5小時寫完1500張便利貼,找來朋友們幫忙貼了超過一小時,才完成這個計畫。便利貼

甜蜜的示愛方式,當然抱得美人歸,女友感動地說:「當我結束一整天工作,遠遠就看到自己的車,當時我有點嚇到。便利貼
我原本覺得他是不可能在公開場合示愛的那種人,沒想到他居然願意這麼做。便利貼
但下一秒我就想到,那我該怎麼把車開回家?」便利貼

其實男友原本想要低調行事,並不想讓整個計畫曝光,所以也沒有將整個過程的照片公開。便利貼
但沒想到,在女友還在上班時,被求婚便利貼「淹沒」的車就已經引起路人們注意,許多人拍下照片放上網路,想找出這對情侶是誰。便利貼

女友告訴媒體,這10年來他們也曾經分分合合,不過當她到家時,看到院子裡放滿500個紅色與白色的氣球,還有她最愛的巧克力跟雞尾酒,男友穿著全套西裝並單膝下跪時,她真的非常感動,兩人已經計畫在明年完婚。便利貼

 

資料來源:http://www.niusnews.com/=P2sqj068

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

好浪漫 求婚便利貼填滿三層樓玻璃窗

在3月14日白色情人節的那天晚上,韓國一對情侶在餐廳用餐。便利貼

剛坐下那位男士便先行離開,接著女友接到一通電話,讓她向窗外看。便利貼

當她看到對面大樓的玻璃窗時,驚訝、激動、開心讓她流下眼淚。便利貼

這個影片於4月19日上傳YouTube,到目前有200多萬人觀看。便利貼

白色情人節(英語:White Day;日語:ホワイトデー),源於日本,訂於3月14日。便利貼

在日本,通常欲告白的女方會在情人節(2月14日)的時候送禮給心儀的對象,而收到禮物的一方,則會在3月14日回禮並告訴女方自己的心意。便利貼

除了2月14日的情人節外,韓國情侶更喜歡過白色情人節。便利貼

3月14日這對情侶一起來到一家餐廳,男友離開女友幾分鐘後便打電話讓她看向對面的大樓玻璃窗。便利貼

這時,這棟大樓上三個樓層依次被點亮,看到很多人同時往窗戶上貼便利貼,不久整面玻璃牆被便利貼填滿,上面排列出一顆心形環,中間寫著「Soojung,你願意嫁給我嗎?」便利貼

女友邊看邊流淚。當男友再次出現在面前時,手裡捧著一束花。便利貼

這個感人、浪漫的便利貼求婚最終以成功結束。便利貼

當時男主角租了三層樓,有250人幫助黏貼便利貼,紅色、黃色便利貼貼滿三個樓層的玻璃窗。便利貼

 

資料來源:http://www.epochtimes.com.tw/n125306/%E5%BD%B1%E7%89%87%E5%A5%BD%E6%B5%AA%E6%BC%AB-%E6%B1%82%E5%A9%9A%E4%BE%BF%E5%88%A9%E8%B2%BC%E5%A1%AB%E6%BB%BF%E4%B8%89%E5%B1%A4%E6%A8%93%E7%8E%BB%E7%92%83%E7%AA%97.html

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作