活用「便利貼」的3種方式,不用再翻遍整本筆記找資料

很多人一本筆記用久了,裡面寫滿各種資料,反而會讓自己在需要特定資料時,根本找不到。

日本筆記達人、《成功者的筆記本都記些什麼?》作者美崎榮一郎表示,筆記本的索引功能差,但只要善用便利貼,就能大幅提升索引效率,方便日後找出特定紀錄,讓筆記本功能更完整強大。使用便利貼的方法,主要有以下3種:

1. 日期便利貼
將截止日期寫於便利貼上,貼在筆記本「右側」,以便隨時自我提醒美崎表示,使用截止便利貼,即使筆記本是闔上的狀態,也可以清楚看見自己所設定的任務完成日期,方便時間安排。而且由於便利貼是貼在「右側」,可以讓自己在翻閱筆記時,手感受到有阻礙物,自然而然會多看一眼,在每次翻閱筆記時都提醒自己「要趕快把任務完成」,避免拖延。

當任務完成後,就可以將管理任務的「日期便利貼」撕下丟棄,才不會產生混淆。

2. 書籤便利貼
當做書籤使用,貼在筆記本「下側」,方便迅速翻到正在使用的頁面為了標示正在研讀的頁面,很多人會使用書籤,但書籤很容易一不小心就遺落,因此可以自由撕下再黏貼的便利貼,是非常好用的替代品。

美崎建議,書籤便利貼應貼於筆記本的「下側」,以方便翻閱,而當這本筆記本記錄完畢,貼於下方的「書籤便利貼」也就可以撕去丟棄。

3. 索引便利貼
具備索引功能,貼在筆記本「上側」,方便迅速翻到經常參考閱覽的頁面有些頁面上的資料我們會反覆查閱,因此使用索引便利貼,可以方便自己迅速翻到常用頁面。

美崎建議,索引便利貼應貼於筆記本的「上側」,可以清楚與其他便利貼做區分,而且當筆記本收納於書櫃中時,不需將筆記本抽出來就可以清楚看見,要是索引便利貼是貼於下方或右側,被遮蓋看不到,就變成派不上用場的無用索引。

 

資料來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/2677

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 產品N次貼 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

天啊這也是便利貼!?8款日本創意便利貼

日本文具層出不窮,文具店裡一定找得到的物品之一就是方便、好用的便利貼,依不同需求也提供多種便利貼、便籤選擇,不論是造型圖案可愛的便利貼,或是簡單好撕的便條、亦或是讓日常桌上工作更方便的多款便利貼選擇。

一起來看看日本人的創意,讓辦公工作、讀書環境變得更美好吧!

1.好撕、鮮豔的膠帶型螢光標籤貼
鮮豔的螢光色膠帶,可以依需求撕取喜歡的長度,因為背底都有黏性所以可以牢牢貼住。
能夠用來當索引貼紙、小標記註解,黏在手帳、物品、月曆⋯等,輕巧方便攜帶的外型與鮮豔醒目的顏色,也是受歡迎的文具小物喔!

2.復古、可愛!火柴盒小便條
帶有昭和復古感的火柴盒,隨著外盒的主題不同,裡面的便條籤花色也不太相同。
小小的火柴盒內有兩種不同的圖樣紙籤,各30枚。
喜歡昭和懷舊感小物的朋友,也可以考慮當成收藏品搜集喔!

3.重要事情不會忘!超實用便條塔
「啊⋯明天是報告提出日又忘記了!」「啊!對了,三點有個重要的會議」,一忙起來常常忘東忘西嗎?
將便條紙寫上代辦事項黏在棒子上就不會再忘記了!
不僅能夠當筆筒,也能黏上小便條貼,實在是太實用了!

4.神奇魔術便利貼
這款看似普通的便利貼,卻被稱作魔法便利貼?
原來是因為除了紙面材質可以滑順書寫之外,背面可以像是白板一樣重複擦拭書寫,更神奇的是可以不用任何黏著劑就能輕鬆貼在牆面、木板、磁磚、玻璃等等材質上,還能隨意移動。
不論是在辦公、會議、報告發表的場合,都能派上用場!

5.便利貼也能立正站好?
這款最近被日本電視介紹的站立便利貼「タテトコ」,可以解決留言便條貼常被忽略的困擾。
在便條紙寫上訊息後,撕下底部的膠條、折起,就可以將便條貼直立在書面、桌上,讓想傳遞的訊息更清楚醒目!

6.終結目標的快感!待辦事項清單便條
這款有點不一樣的清單便條紙,推薦給喜歡挑戰自己的人!
材質和普通清單便條不太一樣。寫上想做的事項後,如果完成就用筆的尖端破除,像是遊戲過關一樣極富趣味性,紙張劃破的快感是不是讓達成後的成就感更高呢?

7.讓人會心一笑的偷窺便條紙
這款畫風有趣的偷窺便條紙可以夾在書頁之間、黏在電腦螢幕後面、或是當作想拜託同事事情的留言紙條⋯。
雖然便條紙千奇百種,但是這樣的有趣便條紙,用在非正經的場合,似乎也能增添一些生活樂趣呢。

8.拜託了!留言便利貼
猩猩先生拿著一盒謝禮,微微鞠躬的模樣看起來誠意十足。
想要跟同事、朋友道謝、道歉時,就用這本便利貼來傳遞心意吧!
底下的小對話框也可以寫下自己的名字。
對於不會畫插圖的人來說,運用這樣的誠意十足便利貼也能適度地將心意傳遞出去。

小結
看了以上介紹的8種便利貼相關產品,是不是再度佩服日本人的創意呢?
逛一趟日本文具店,就能發現日本人對便利貼的熱愛,甚至在日本書店還能發現活用便利貼的相關書籍呢!
下次你也挑幾款適合自己的便利貼,利用這些創意小物讓辦公讀書生活變得更有趣吧!

 

資料來源:日本旅遊網雜誌

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 產品N次貼 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

玩轉便利貼 6個便利貼實用小技巧

我愛便利貼。我愛便利貼。我愛便利貼。

平時我便利貼用得很多,從最基本的這種黃色100張一刀的,到各種顏色各種造型各種價位的,用得多了,就知道怎麼去選了。

比如一定要買「新鮮」的,也就是膠的質量是最重要的,當兩張便利貼撕開的時候已經拖泥帶水的了,那就是已經質量下降了,使用體驗不好之餘,還會影響到後續的使用。

今天這篇以最常見的黃色便利貼為例,分享一下我的使用小技巧。

如果你也有遇到過和我一樣的困擾,希望我的解決辦法可以給你一點啟發哦。

1,在有膠的一面做記號。
不知道大家有沒有遇到過這樣的情況,就是沒有搞清楚方向,隨手寫了,等揭下來的時候才發現膠不在自己想像中的位置,而在另一個地方?
比如我要貼在課本里的備忘,一般都是膠在上面,有一次寫反了,當然貼還是能貼,但是要翻開便利貼看書上的文字,就和之前我的習慣不一樣了。
最後我只好這張便利貼上的內容重寫一張。

【解決】我的解決辦法就是在有膠的地方做一個記號。
這樣把便利貼拿出來放在手邊的時候就看一眼,把有膠的地方放在上面。

2,裁成自己需要的大小。
黃色便利貼的大小其實有很多。
但是也未必就有為我們的需要量身打造的。
比如有些想貼在課本的某一處,那麼就未必有正好符合這一處的寬度的便利貼。

【解決】我偏向於買稍微大一些的,然後可以裁成自己需要的大小。
也可以裁成窄條用。
注意每一條都要保留一點背膠,不然就是便簽紙了。

3,邊緣裝飾。
黃色便利貼太普通,沒個性,貼進手帳里顏值不夠高?

【解決】其實便利貼上也可以繼續裝飾啊。
手繪、貼紙、和紙膠帶、普樂士修飾帶等等。
不過相對來說需要花一些時間。
我示範的是用和紙膠帶和普樂士修飾帶裝飾邊框。
這樣的便利貼寫上內容,再貼在手帳上,自帶顏值。
即使寫點什麼給別人,也會有你自己獨特的風格哦。

4,可移動的小月曆。
我DIY手帳的月曆貼紙是不能撕下再用的,只能貼在固定的地方。
那麼是否可以畫一張小月曆隨著時間也在手帳里移動呢?

【解決】用便利貼很方便。
在便利貼上畫一張小月曆,不僅可以作為某個項目的每日打卡用(把便利貼貼在桌前或床頭等),還可以在手帳本里移動。
上個星期用過了,翻過一頁,貼到下一個星期的周計劃頁面。
當然便利貼的粘性可能會在移動中變弱,所以也推薦搭配和紙膠帶使用。

5,記錄頁碼的書籤。
躺在床上看書、在移動工具(比如火車)上看書、在咖啡館小圓桌上看書等等,有些地方沒辦法讓你同時鋪開書本和筆記本,然後一邊看書一邊寫筆記,這個時候怎麼辦?

【解決】我會用一張便利貼,寫上有感的句子的頁碼,然後看完書後再一起寫筆記。
這張便利貼也可以當書籤用。
有時候我借來某些潔癖朋友的書,不敢劃劃寫寫,也是一張便利貼先記下頁碼,回頭再找張大桌子,攤開筆記本舒舒服服地大寫特寫。

6,敲印章用。
集市里有各種敲章玩,但是我沒有帶手帳本,怎麼辦?

【解決】當然先把章敲在現場可以免費拿的廣告單空白處是一個辦法。
我呢,因為隨身攜帶便利貼,所以就請店主們把章都敲在便利貼上了,回家寫手帳會一個一個剪下來貼,便利貼的好處就是敲了章的小紙片夾在一堆廣告單里是不會滑掉的。

好了,先分享這些,下次有機會再分享各種便利貼DIY和便利貼手帳用法哦。

 

資料來源:https://read01.com/zh-tw/kAQPLM.html#.Wtf7xy5ubs0

 

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 產品N次貼 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作