MIT崇拜「便利貼」卻還妄想開站幹掉它,為何沒人研究如何使用更多便利貼?

上周有一篇有趣的富比士文章,引用MIT科學家的研究,他們終於開始正視一個辦公室的奇怪現象:明明所有的電腦都有一些好用的軟體,手機也有好用的工具,但每個人的電腦螢幕前,還是無可避免的貼滿了一小張一小張的「Post-it」便利貼,
有螢光黃色、螢光綠色、螢光藍色,有大有小,有深有淺,有的,還因為常常碰到已經醜醜的捲曲起來。

這篇報導說得好,中間擺一台超貴的電腦我們不用,反而跑去用這些便宜的紙條,這像話嗎?

這位學者,從20幾家公司搜來了500張便利貼,看看上面寫什麼?

首先他們發現,便利貼其中有高達五分之一是「TO-DO」,也就是寫著今天記得打電話給花店訂花、明天記得送洗衣服……佔了所有便利貼的最大宗,另外,還有一些便利貼則寫著其他人的「聯絡電話」、EMAIL等等聯絡資訊,網站的URL也很常見。

有趣的是,還有大約2%左右的便利貼則大剌剌的記著帳號密碼,上網隨時可以使用。

有沒有很有感覺呢?現在還這樣做的,請舉手!(我舉手)除了以上這些事以外,科學家還發現人們也使用便利貼來寫許多個人自己才看得懂的事。

他們舉出幾個怪例子,有人在上面畫了一幅網路布設圖,有人計算薪水,有人還列出一些單字,有人寫下幾句歌詞……。

經過研究以後,科學家終於更能釐清,為何人們就是這麼無法割捨這些破破爛爛的便利貼了

科學家發現,人們使用便利貼的最重要原因是喜歡它「捕抓瞬間靈感的速度」(capture speed)。
有事情要記下,就是要立刻記下;所謂立刻記下,就是不損耗任何的時間以外,也不損耗任何的腦力資源,而便利貼就是唯一讓我們這顆大腦可以用0%的「CPU」就可以輕鬆記下的唯一方法。

科學家說,謝謝這些電腦軟體與手機工具這麼努力的提供便利貼的功能,但不幸的,就算這些軟體只有非常微小的難度,要求使用者打開手機螢幕,叫出輸入系統,輸入一段文字,然後再跑去和電腦的EMAIL軟體同步化──這樣都「太難」了。

所以,人們寧可只寫一張便利貼,貼在電話上,帶著走,來到電腦前面,再按照便利貼輸進去。

另外,貼便利貼雖然可能要去「找」一張來,還要「找」一枝筆,但在當下我們總是會有信心「有可能馬上會找到一枝筆和一張便利貼」,因為這樣的信心,我們沒想太多就決定以便利貼解決。

相較之下,打開手機、打開電腦,我們知道一定至少等個30秒以上,這30秒我們都不想等,所以就不會做下去。

而且還有「分類」的問題。有分類,才找得到。

今天我們已經習慣將電話輸入手機,那麼我們的電腦螢幕旁邊就不會有任何「手機號碼」,不過,上班族忙碌的生活裡,除了手機號碼還有太多太多事情,這些事情不可能每件事都有一個「家」,所以唯一可仰賴的就是這些便利貼。

便利貼不必分類,因為科學家還發現,大腦天生的「記憶」方式讓我們我們在一個3D的真實世界裡可以輕鬆記得大概擺在何處,便利貼的內容與周圍的樣貌會一起記在腦子裡,很容易可以記憶好多好多便利貼的位置,都不會搞錯!

我很喜歡這篇報導的前半段,尤其當這位科學家有點無法理解的說,許多人都在看看電腦可以怎麼玩,但他卻一直想辦法還可以做什麼事「不必用電腦」,我覺得這會是有趣的研究方向。

不過我並不喜歡這篇文章的後半段,因為,這個MIT教授研究到最後,都知道便利貼這麼偉大了,竟然竟然竟然,還是忍不住自行開發了一套自己的電腦工具叫「List.it」,想來取代便利貼!真是自打嘴巴!
他們要求這個工具要Firefox 3.0才能安裝,打開後,狀態欄右下角有一個小小的螢光黃格子,按下去就可以輸入一行字。

若要看目前輸入哪些便利貼?則會出現在Firefox的邊欄,我看了這個發明,簡直不敢相信自己的眼睛,
雖然List.it做得還蠻方便,可隨時按「ctrl-shift-F」就會跳出那個貼滿便利貼的邊欄,按「ctrl-shift-I」
就可以開始寫筆記,他們亦已將List.it開放給大眾,大家一起開發讓它更進步,但剛剛教授不是才說,
他想找尋「不需要電腦」的方式嗎?

如那個教授剛剛說的,便利貼實在太偉大了,它根本就是人性,無法取代。
既然這麼無法取代,我想問,為何,我們還是這麼想取代它?

就連做這個研究的學者,最後依然派了一群學生去挑戰這「不可能的任務」?

這是一點大家可能沒看到的有趣新機會──原來,大家對「便利貼」的感覺,是一種很微妙的「它是一個暫時替代品」的奇怪印象。

看,便利貼上面的字,很少寫得整齊的!貼上去之後,也很少貼得「正正方方」的!

為什麼?

所有人的便利貼,都是草率的,因為這樣,才叫便利貼嘛!
所以,所有人在心裡面都有一個希望──「有一天,不要有任何便利貼。」

事情都做完了,該記的東西都記下來了,就可以拔掉所有的便利貼。
便利貼就是給人一點點的煩燥的感覺,我們都悄悄期盼那一天。

但,顯然,這麼久以來,在這麼多的競爭者之後,便利貼依然存在。
它依然是許多人仰賴的重心;事業做得愈積極的,牆上的便利貼可能就愈多,全部都掛在那邊,好像永遠晾不乾的衣服,永遠再也不會出現沒有便利貼的那天!

這時候,我們該來正視,便利貼肯定是很重要、很好用、無法缺乏的東西,才會這麼屹立不搖,不是嘛!
那麼,我們如果悄悄的不喜歡它,或許可以反過來試試,「貼」更多。

現在我們便利貼可能把整個電腦螢幕貼了一圈了,這樣不夠!我還要貼到車上、貼到床前……可不可以用這種方式,讓自己又再更有效率一點?

刪不掉的東西,一定是很有用的東西,有用的東西,就應該可以再更多一點。
生活中其他什麼地方,也可以使用便利貼呢?

便利貼雖然被註冊了,但本身的周邊可能也是創業機會。
它有可能不只是貪個「便利」而已,也給自己一帖大補藥了。

資料來源於:http://mr6.cc/?p=2782

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作

便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作